地域を知る 天野さんのお話

2月7日(水)の3校時,3年生の社会科の時間に,学校の近くにお住いの天野さんにおいでいただき,新田地区の昔の様子や文化財についてお話していただきました。天野さんが子どもの頃の様子もお話いただきました。また,以前,新田地区にある文化財を見学に行った際の「道祖神や馬頭観音がどんな意味をもっているのか」という疑問にも,ていねいに答えていただきました。

そして,「話を聞いて不思議だなと思ったことがあったら本で調べたり,人に聞いたりして学ぶことは楽しいこと」,「自分が住んでる地域に目を向けることの大切さ」といった3年生の子どもたちへのメッセージも織り交ぜてお話をいただきました。子どもたちは,天野さんのお話に真剣に聞き入っていました。