美術館でギャラリートーク

1月30日(火)美術館でギャラリートークが行われました。

子どもたちは,総合的な学習の中で県立美術館の展示作品を鑑賞する学習をすすめてきました。ギャラリートークは,その学習の成果をお客様の前で発表する場です。本校は学区内に山梨県立美術館・文学館があるため,地の利を生かして博学連携の取り組みを積極的に行ってきました。1年生の時から毎年数回,美術館を訪問し,絵画や彫刻,多くの美術作品に触れてきました。その中で自分が最も気に入った作品を,自分の言葉で紹介するのが目的です。数日前のリハーサルでは,同じ会場で下級生を前に何度も練習したおかげで,自信を持って発表できるようになっていました。当日はたくさんの保護者,地域の皆様に参観していただき,緊張しながらも,参観者の質問に笑顔で答えながら発表することができました。他県から訪れた観光客の方々から,「すばらしい取り組みですね」「子どもたちの発表する態度が立派で驚きました」など,お褒めの言葉をたくさんかけていただきました。