仲間と交流 つながる笑顔 新田小まつり

11月22日(水)に,児童会主催の新田小まつりが行われました。6つの縦割班に分かれて高学年児童が中心となり,みんなが楽しめるお店屋さんについて考え準備してきました。全員が前半と後半に分かれて係の仕事を分担し,互いの店に入って楽しみました。保護者や地域の方々にもゲームに参加していただき,一緒に楽しい時間を過ごしました。

玄関に貼られた 新田小まつりのスローガン

受付係や宣伝係の仕事もがんばりました。

1班 シークレット競争 小豆を箸で摘まんだり,バーを上体そらしでくぐり抜けたり。二人三客や輪投げなど,四人グループで協力してゴールするタイムレースのゲームです。審判係やスタート係など,協力してがんばりました。

2班 ものまねジェスチャー ジェスチャーを見て,何を表現しているか当てるゲームです。さて,これはゴリラでしょうか?

3班 高速お絵かき その場で出題されたものを絵に表し,それが何かを当てるゲームです。保護者のみなさんも楽しみながら参加していました。

4班 ワールド・クエスチョン「の」の字さがし  決められた時間の中で,新聞紙面の「の」の字をできるだけたくさん探すゲームです。

5班 本さがしゲーム  出題された本を,図書室内の書庫から探し出すゲームです。

6班 ハッピーハンドゲーム 2つのゲームがありました。1つは,2~3人の2つのグループに分かれて,お手玉を1~9までの的に当てるゲームです。当てた的の数字がそのまま得点になります。2つ目のゲームは,決められた時間内に,空き缶をできるだけたくさん積み上げるゲームです。