「しなやかな心の育成」講演会

山梨県の「しなやかな心の育成」講演会事業として,講師に雨宮知帆子さんをお迎えして講演会を行いました。修学旅行のガイドさんとして出会ったのは,今年の5月のことでした。次々と興味深い話題が出てきて自然と聞き入ってしまうガイドや小学校時代からの夢についてのお話は,子どもたちの心に残り修学旅行の思い出として忘れられないものとなりました。そんな雨宮さんは,現在,株式会社セレモアの代表取締役,人と人のご縁をつなぐ縁ジェリストとして多方面でご活躍です。お忙しい中ですが,半年後に中学生となる子どもたちに,「~夢をかなえるために,しなやかに生きる力~」と題して,ご講演いただきました。

幼い頃から現在に至るまでの様々な経験を,子どもたちの前で本音で語ってくださいました。そして,夢はあきらめずにもちつづけることが大切で,それが実現しなくても必ず別の扉が開いてくれることを信じて,しなやかな心でこれからを生きてほしいと子どもたちにエールを送ってくださいました。

少人数ということもあり,円座になって雨宮さんを囲んでお話を聞きました。後半は質問タイムをとっていただき,悩みを打ち明けて意見を聞いたり,自分の夢を語ってアドバイスをいただいたりしました。

また,中国から日本に来て日が浅く日本語の理解がまだ十分でない子どもたちには,講師として封蓉先生をお迎えして,「中国人としての誇りをもって日本で生きる」ことについてお話しいただきました。封先生は,20年ほど前に来日し,日本で教員の資格を取るなど努力を重ねてこられた先生です。日本語指導でもお世話になっていて,子どもたちが大好きな信頼できる先生です。みんな真剣にお話を聞いたり,悩みを相談したりしました。