予告なしで避難訓練実施

9月4日(月)業間休みに避難訓練を行いました。今回は予告せず,しかも休み時間中ということで近くに先生もいないという状況での訓練です。落ち着いて一次避難ができるか,「落ちてこない、倒れてこない,移動してこない」安全な場所を瞬時に考えて自分の身を守る体勢がとれるかを確認するための訓練です。揺れが収まってからの避難も,先生が近くにいない場合は自分で判断して移動しなければなりません。

「緊急地震速報の音がして,ドキドキした」「授業で学んだとおりに行動できた」など,終わった後の子どもたちの感想はさまざまでした。各クラスで,今日の一人一人の行動を振り返り,どうすればより安全な避難ができるか,この後みんなで確認し合う予定です。

校庭で遊んでいた児童は,中央に集まって身を屈め安全な体勢をとることができました。。

教室に残っていた児童も,机の下に避難しました。

揺れが収まったという放送を聞いて,校庭に避難する子どもたち。

すぐに並んで人員点呼

教頭先生のお話も真剣に聞いていました。